Gnocchi alla Romana al microonde

Gli gnocchi alla romana sono una ricetta tipica laziale. Si tratta di un piatto molto delicato ma semplice: gnocchi di semolino dal cuore morbido e con una crosticina croccante. Sono un primo piatto economico preparato con pochi ingredienti: semola, latte, tuorli, formaggio e burro.

* Ingredienti

Dosi per 4 persone:
200 g di semolino
7,5 dl di latte
100 g di burro
3 rossi d'uovo
100 g di parmigiano grattugiato
sale


Preparazione degli gnocchi alla romana al microonde:
Sopra il fuoco portate il latte a ebollizione, unite 20 g di burro a pezzettini, sale e poi, mescolando in continuazione, versateci poco per volta il semolino in modo di non fare grumi. Quando il composto sarà omogeneo, coprite il recipiente con la pellicola trasparente e passatelo nel microonde a potenza massima per 8 minuti, ricordandovi di mescolare a metà cottura. Levate dal forno e incorporate i rossi d'uovo e metà del formaggio mescolando bene. Quando il tutto sarà amalgamato, versatelo sopra un piano di marmo o in un piatto capiente leggermente unti, livellando il composto con l'aiuto di una spatola in modo da ricavarne uno strato di circa 3 cm di spessore. Quando il composto sarà raffreddato, tagliate tanti dischetti con l'aiuto di un bicchiere piccolo da vino.  Imburrate una pirofila e distribuiteci i dischetti e i ritagli, spolverizzare tutto con il parmigiano grattugiato e  distribuite il burro a fiocchetti. Ponete nel forno scoperto per 8 minuti a potenza massima e, nel caso ci fosse, usate anche il grill.

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